Многие соискатели, начинают поиск работы с написания / корректировки резюме. Но такой подход может значительно затянуть процесс поиска работы. Почему так может происходить, предлагаю разобраться на примере из моей практики.
Сначала немного теории.
Наверное, уже многие понимают, что все мы что-то продаем. Если вы работаете по найму, то вы продаете свои услуги. Если вы выходите на рынок труда, то вы ищите нового покупателя и занимаетесь активными продажами своих услуг.
Чем профессиональнее вы продаете, тем быстрее сможете найти покупателя и дороже продать свои услуги.
Чтобы хорошо продавать, нужно действовать как продавец, а не просто как соискатель.
«Вот я, вот мое резюме, возьмите меня», таких сотни, тогда почему именно вы?
Да, есть редкие специалисты, например из ИТ сферы и тому подобное, где рынок соискателя. В этом случае спрос превышает предложение и соискателям не нужно особо стараться себя продать, так как им и так постоянно поступают предложения от работодателей.
Данный пост будет полезен тем, кто вынужден конкурировать с другими соискателями и/или претендовать на бОльший доход.
Так вот, повторю: чтобы хорошо продавать, нужно действовать как хороший продавец.
Как действуют компании, которые что-то продают: они изучают рынок: запросы покупателей, свою целевую аудиторию, стоимость, каналы сбыта/реализации и т.п. После чего, составляют коммерческое предложение, в нашем случае – это резюме.
Ситуация:
Мужчина, 40+ лет (Александр – имя изменено). Москва
Опыт работы и карьерный рост до руководителя отдела (разные отделы в одной компании) в крупной компании с узкой специализацией 15+ лет. (специализацию деятельности предприятия не указываю для сохранения конфиденциальности клиента)
Александр приобрел много знаний, опыта и компетенций в компании с узкой специализацией.
Предприятий с такой специализацией мало, но есть другие организации с похожей специализацией, в которые можно перейти и в процессе работы, «добрать» нужные знания и компетенции.
Александр рассматривает только руководящие должности в своей сфере (плюс/минус по специализации).
Александр находился в активном поиске работы более 4 месяцев. Резюме было размещено на сайте, оформлены подписки на вакансии, ежедневное обновление резюме и отклики на вакансии, а так же были задействованы профессиональные связи для трудоустройства, но все безрезультатно. За 4 + месяца у Александра было 1 одно собеседование на которое его пригласили по рекомендации (по знакомству), но получен отказ. Отклики Александра не просматривались работодателями, приглашений на собеседования не поступало.
Решение:
Александр обратился ко мне за карьерной консультацией по поиску работы и аудитом резюме.
Когда ко мне обращаются за консультацией, перед тем как договариваться о встрече, я прошу отправить мне резюме (если нет резюме, то заполнить анкету, которую я отправлю), 1-3 ссылки на интересующие вакансии и в некоторых случая, прошу заполнить небольшой опросник.
После того как Александр прислал мне свое резюме, я уже поняла, в чем проблема, не только в резюме. Резюме, как следствие, а не причина затяжного поиска работы и отсутствия заинтересованности работодателей.
Консультация.
На консультации я убедилась в правильности своего предположения.
Александр не мог сформулировать, что он конкретно ищет, какая должность / какие должности/ позиции его интересуют.
Александр, отвечал, что рассматривает всё, главное, чтобы руководящая должность, что готов рассматривать вакансии даже в любых сферах.
Перед собеседованием Александр по моей просьбе прислал мне три ссылки на вакансии, которые ему интересны.
Разброс этих позиций был существенный: от руководителя АХО до руководителя в похожей сфере в которой работал Александр. После обсуждения этих вакансий, сам Александр пришел к выводу, что на вакансию «Руководитель АХО» по требованиям, он соответствует меньше, чем 40%. Да и сама вакансия, как выяснилось в процессе нашего разговора, его не зажигает.
Вывод один – Александр сам не знает, чего хочет.
«Хочу работу руководителем (все равно где)» - это не цель поиска работы. И резюме под эту «цель» не работает, потому что там «про все и для всех», нет ценности и конкретного предложения для покупателя - работодателя.
Я поняла, что проблему Александра одна консультация и анализ резюме не решит. Тем более, что до резюме нужно проделать еще определенную работу.
Я дала Александру домашнее задание и пообещала поддержку с моей стороны – бесплатную обратную связь, но ограничила по времени – 6 дней, для того, чтобы исключить прокрастинацию.
В домашнее задание Александра входили следующие цели и контрольные точки:
Поставить конкретные цель или цели поиска работы по системе SMART. Александр поставил одну цель, определил для себя круг задач, которыми он хочет заниматься.
Провел анализ рынка труда по моим инструкциям.
После анализа рынка труда подкорректировал цель и под эту цель (круг задач) сделал новое резюме.
Резюме.
Из резюме, которое Александр прислал мне, для анализа уже было понятно, четко написано, что Александр предлагает работодателю и показано, что он это может делать, и может делать хорошо. Для резюме я порекомендовала Александру другой формат и немного подкорректировала некоторые формулировки.
Вместе с резюме я отправила Александру рекомендации по поиску работы (по каналам поиска).
Собеседование.
Александр прошел подготовку к собеседованию /тренинг-интервью на котором мы проработали самопрезентацию, переговоры о зарплате и ответы на возможные вопросы работодателя.
Результат:
После того, как Александр для себя определил цель, проанализировал рынок труда, у Александра уже появилась ясность куда двигаться, как составить резюме и как проходить собеседования.
За 7 дней сотрудничества, считая день консультации, Александру поступило 2 приглашения на собеседования (работодатели позвонили Александру сами). Из них один джоб-оффер / предложение о работе.
Автор статьи:
Ирина Князева
Карьерная школа "Лестница"